Il Corso viene incontro alla necessità di una formazione specifica relativa all’aumento dei disturbi alimentari nelle diverse fasce d’età, a partire dall’adolescenza, che oggi si estende almeno fino all’età adulta.
Presenteremo le più recenti conoscenze e tecniche relative alla diagnosi, al trattamento e alla cura di questi disturbi, sottolineando aspetti relazionali, di sviluppo, familiari e sociali.
LINGUA: Italiano
TASSA DI ISCRIZIONE:
1.600 €
NUMERO MASSIMO DI ISCRITTI: 60
FREQUENZA: Obbligatoria
Sono ammesse assenze fino al 25% del monte ore.
CALENDARIO:
venerdì dalle 9.00 alle 13.00 e dalle 14.00 alle 18.00
sabato: dalle 8.30 alle 12.30
Le lezioni si svolgeranno a settimane alterne, a partire dal 15 settembre, secondo quanto previsto da calendario
SCADENZE (Prorogato con Decreto prot. 77746 Rep. n. 203 del 19/04/2023)
– Chiusura iscrizioni: 24 maggio 2023
– Avvio corso: 15 settembre 2023
– Termine corso: maggio 2024
STRUTTURA DEL CORSO:
450 ore complessive per un totale di 18 crediti formativi universitari, articolati in
– 160 ore di lezione frontale
– 240 di formazione individuale
– 50 ore di project work
È prevista una prova finale volta all’accertamento delle competenze acquisite
SEDE:
Sedi dell’Università degli studi di Bergamo
OBIETTIVI FORMATIVI:
I comportamenti alimentari e i disturbi ad essi associati rappresentano una delle problematiche di salute su cui si sta ponendo sempre maggior attenzione dal punto di vista clinico e di intervento. Oltre alle manifestazioni più conosciute, quali anoressia, bulimia, sempre di più si affacciano nuove forme di disagio legate all’alimentazione quali manifestazioni somatoformi, intolleranze, disturbi funzionali (es. colon irritabile), oltre che le problematiche legate al tema dell’obesità e al binge eating disorder, etc.
Obiettivi della presente formazione sono:
– fornire le basi relativi all’identificazione delle situazioni di disagio e a rischio e le configurazioni psicopatologiche all’interno delle traiettorie di vita e delle fasi di sviluppo in cui si muovono e si interconnettono dimensioni biologiche, psicologiche e sociali;
– fornire conoscenze sulla eziopatogenesi dei vari disturbi (anoressia, bulimia, binge eating disorders, obesità, disturbo restrittivi, ecc.), con attenzione a fattori neurobiologici e genetici, psicologici, intrapsichici, relazionali e socio-familiari, oltre che culturali;
– fornire le basi per una individuazione multidimensionale diagnostica ai fini dell’individuazione della struttura di personalità all’interno del quale il complesso sintomatico emerge ed eventuali origini traumatiche nelle prime fasi di sviluppo e nel periodo dell’adolescenza;
– porre le basi per la realizzazione di progetti terapeutici che affrontino le dimensioni individuali, familiari e sociali del disturbo, sia dal punto di vista della gestione individuale del paziente che entro la cornice dei servizi disponibili, sia in regime residenziale che ambulatoriale;
– gestione della prospettiva di rete (contesto istituzionale) nella presa in carico dei disturbi alimentari e coordinamento d’equipe, con la realizzazione di setting multiprofessionale e approccio di rete tra servizi;
– fornire conoscenze relativi ai principali metodi di ricerca per la valutazione dell’efficacia degli interventi.
SBOCCHI OCCUPAZIONALI:
Le conoscenze e le competenze acquisite faranno riferimento ad aspetto di prevenzione e cura dei disturbi alimentari, partendo dalla valutazione diagnostica alla definizione di linee di intervento, con attenzione a differenziare i diversi tipi di setting, dall’ambulatoriale al residenziale, ponendo enfasi alle diverse fasi dell’arco di vita e alle interconnessioni con i diversi sistemi attorno ai disturbi alimentari, al sostegno ai pazienti e alle loro famiglie.
Le conoscenze e le competenze, utili a costruire équipe funzionali multidisciplinari e multidimensionali, saranno spendibili dai diversi professionisti che operano o desiderano operare nell’ambito della cura multiprofessionale dei disturbi alimentari che, come definito dalla Legge della Regione Lombardia n. 2 del 23 febbraio 2021 “Disposizioni per la prevenzione e la cura dei disturbi della nutrizione e dell’alimentazione e il sostegno ai pazienti e alle loro famiglie”, possono essere psichiatri, neuro-psichiatri infantili, medici internisti, dietologi, psicologi, psicoterapeuti, tecnici della riabilitazione psichiatrica, dietisti, infermieri, educatori ed eventuali altri professionisti con formazione specifica in merito ai disturbi della nutrizione e dell’alimentazione; inoltre, tali conoscenze e competenze si rivolgono anche a tutti coloro che hanno ruolo nella rete di presa in carico dei disturbi alimentari (come medici di medicina generale e pediatri di libera scelta).
INSEGNAMENTI:
DIRETTORI DEL CORSO:
Prof.ssa Clara Mucci
Prof. Andrea Greco
PER INFORMAZIONI AMMINISTRATIVE
Ufficio Formazione Post Laurea
SDM Scuola di Alta Formazione
Telefono: 035-2052.872
Email: master@unibg.it
PER INFORMAZIONI DIDATTICHE:
Referenti: Prof.ssa Clara Mucci – Prof. Andrea Greco
mail: cdp.disturbialimentari@unibg.it